Медицина и здравоохранение, занимающиеся сохранением и поддержанием жизни, здоровья, трудоспособности и долголетия населения, являются важнейшими сферами человеческой деятельности.

Практически вся современная медицинская аппаратура, в том числе - цифровые операционные, рентгеновские установки, томографы, ангиографы, аппараты УЗИ - крайне чувствительна к качеству питающего напряжения. Эти устройства имеют высокую стоимость, в небольших городах они установлены не в каждой больнице, порой такое оборудование имеется в единственном экземпляре на несколько населённых пунктов.

Прерывание или сбой рабочего цикла, некорректное завершение работы, вызываемые некачественным электропитанием устройств, могут привести к причинению вреда здоровью пациента, поломке аппарата, его простою и последующему дорогостоящему ремонту.

Все устройства, обеспечивающие цифровизацию медицинских услуг – ведение электронных очередей, электронные истории болезней пациентов, создание и хранение электронных баз данных исследований – также требуют качественного надежного питания.

ИБП ДЛЯ АНГИОГРАФА

Ангиограф – рентгеновский аппарат для изучения сосудов и сосудистой системы, с его помощью можно выявить патологии сосудистой системы на ранних стадиях. Работа генератора рентгеновской трубки ангиографа обуславливает почти 20-кратное изменение потребляемой мощности длительностью 10-40 миллисекунд, и такие скачкообразные изменения потребления происходят до 12 раз за секунду.

Такая нагрузка является очень неудобной для ИБП. Правильный выбор мощности ИБП и наличие выходного трансформатора увеличивают шансы на устойчивую совместную работу ИБП и ангиографа и длительный безотказный срок службы оборудования.

 

ИБП ДЛЯ ТОМОГРАФА

Подобно ангиографу, рентгеновские аппараты, аппараты КТ и МРТ имеют сильно изменяющийся профиль потребления электрического тока и ограниченный диапазон допустимого напряжения питания. К примеру, типичный КТ характеризуется средней потребляемой мощностью 20 кВА, при этом максимальная мощность может составлять до 90 кВА в промежутке времени от нескольких миллисекунд до 10-20 секунд. В течение этого времени напряжение не должно изменяться более чем на 6% от номинального значения. Как видно из этого примера, КТ имеет сильно меняющуюся характеристику потребляемой мощности и, как и ангиограф, требует осознанного и ответственного выбора ИБП.

ИБП ДЛЯ УЗИ

Аппараты УЗИ не имеют такого динамического характера потребления тока, как ангиограф, КТ, МРТ и другие устройства. Тем не менее, они требовательны к качеству питающего напряжения и особо чувствительны к наличию высокочастотных помех.

 

 

Подробнее читайте в статье по ссылке.