Электроснабжение для ЦОД

ЦОДсложное инженерное сооружение для централизованного размещения и обслуживания информационных систем, в том числе - систем резервного копирования и облачного хранения данных, компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

ЦОД - высокотехнологичная площадка, оснащенная системами мониторинга, кондиционирования, резервного электроснабжения, пожаротушения, кабельного хозяйства, управления доступом и рядом других.

Источники бесперебойного питания для ЦОД

Строится система электроснабжения ЦОД на основе источников бесперебойного питания (ИБП), важность которых демонстрирует стандарт TIA-942, который фиксирует основополагающие требования к структуре ЦОД и классифицирует дата-центры по уровню надёжности (от 1 до 4). Уже на втором уровне (дата-центр с резервированием) обязательно наличие источника бесперебойного питания, а четвертый – самый высокий (отказоустойчивый дата-центр) предполагает двукратное резервирование системы бесперебойного электроснабжения – два отдельных ввода, зарезервированных по схеме N+1 (фактически – не менее четырёх ИБП).

Дизельная электростанция для ЦОД

Ввиду большой мощности ЦОДов и высокого требования к уровню надежности электроснабжения, дизельные электростанции в СГЭ ЦОДов объединяются в параллельную группу. Внутри параллельной группы реализуется взаимное резервирование электростанций, распределение активных и реактивных мощностей между работающими ДЭС, отключение «лишних» по мощности ДЭС с учетом выравнивания наработки двигателей.

 

Подробнее читайте в статье по ссылке.