С пониманием специфики ЦОДов

Цифровизация экономики подстегнула развитие рынка ЦОДов. При строительстве новых и модернизации существующих объектов важен выбор систем бесперебойного питания. О преимуществах решений Kehua – Андрей Мешков, генеральный директор АО «Абсолютные Технологии».

– Для большинства специалистов Kehua – новое имя на российском рынке систем бесперебойного электропитания. Расскажите, пожалуйста, об истории выхода компании на наш рынок.
 
– Первые поставки в Россию систем бесперебойного питания компании Kehua, крупнейшего китайского производителя ИБП, были осуществлены еще лет десять назад. Но это были разовые продажи под конкретные проекты. Затем довольно долго Kehua искала стратегического партнера в России. Таким партнером стала компания «Абсолютные Технологии», дистрибьюторское соглашение с которой было заключено в прошлом году.
 
Сегодня мы охватываем все вопросы, связанные с продвижением, поставками и сервисным обслуживанием систем бесперебойного питания Kehua в РФ и странах СНГ. Нами создан учебный центр, сформирован склад оборудования и запчастей, налажена сервисная поддержка технических решений Kehua. К слову, на складе в Москве представлен весь модельный ряд ИБП мощностью до 400 кВА, что позволяет нам оперативно реагировать на запросы российских заказчиков. ИБП свыше 400 кВА поставляются под заказ при оптимальных для заказчика сроках поставки.

– На какие сегменты нацелены продукты Kehua?
 
– Основанная в 1988 г. Kehua с самого начала своей деятельности ориентировалась на разработку и производство ИБП для крупных корпоративных заказчиков. В Китае ИБП компании успешно используются во многих отраслях промышленности: нефте- и газодобывающими предприятиями, компаниями, занимающимися транспортировкой углеводородного сырья и его переработкой, в системах генерации, передачи и распределения электроэнергии, в металлургии, химической, целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.
 
В России одним из первых для партнеров проектом стала поставка аппаратов Kehua на объекты «Газпрома». К настоящему моменту реализовано порядка десяти крупных проектов по организации систем бесперебойного электропитания мощностью свыше 100 кВА каждый. ИБП Kehua поставлены в учреждения здравоохранения, на завод медицинских препаратов, на объекты нефтегазовой отрасли и т.д. Недавно оборудование с успехом прошло испытания и сертифицировано для использования в РЖД. В стадии проектирования – ряд систем в крупных ЦОДах.
 
Хочу отметить, что в модельном ряду Kehua имеются ИБП, специально созданные для работы в тяжелых условиях промышленного производства. Это серия Kehua FR-UK DL. Не каждый производитель ИБП может похвастаться обширной линейкой аппаратов мощностью от 10 кВА, удовлетворяющих специфическим требованиям, которые предъявляются к оборудованию для работы на отечественных производственных предприятиях.

– Насколько известно, Kehua не только производит оборудование для ЦОДов, но и сама владеет рядом дата-центров в Китае.
 
– Да, это уникальная особенность производителя. Kehua владеет несколькими построенными ею крупными ЦОДами в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу, на базе которых предоставляет услуги размещения ИТ-оборудования, причем сотрудничает с Alibaba, Baidu, Tencent и Amazon. Поэтому компания прекрасно понимает специфику требований, предъявляемых ЦОДами и другими ИКТ-объектами к системам бесперебойного электропитания, и учитывает ее при разработке своих ИБП. Ну а мы стараемся использовать большой опыт и наработки Kehua для того, чтобы соответствовать запросам российских заказчиков.

– Для ЦОДов, равно как и для любых критически важных объектов, чрезвычайно важны оперативность реагирования на инциденты и время восстановления после аварии. Как организована служба поддержки Kehua в России?
 
– За 20 лет работы в области создания систем бесперебойного электропитания наша компания накопила серьезную экспертизу в части сервисного обслуживания. Для поддержки заказчиков продукции Kehua мы сформировали команду из опытных сервисных инженеров. «Горячая» линия работает в режиме 24/7. В Москве время прибытия наших инженеров на объект составляет не более 3 ч.
 
Отмечу, что ряд технических особенностей ИБП Kehua серьезно облегчает удаленную поддержку и разрешение инцидентов. Так, функция «черного ящика» предоставляет возможность записывать все происходящее, фиксируя до 10 тыс. значений различных параметров. Уже был случай, когда при возникновении проблемы в работе ИБП заказчик передал нам данные «черного ящика», наши специалисты при участии экспертов Kehua оперативно их проанализировали, что позволило быстро выдать рекомендации и решить проблему.
 
 
Существенно уменьшить время простоя и восстановления позволяет реализованная в ИБП Kehua функция «горячей» замены модулей. Причем производитель предусмотрел такую возможность не только для силовых модулей и блоков управления, но и для модулей байпаса.
 
Впрочем, надеюсь, что пользоваться функцией «горячей» замены по причине выхода из строя каких-либо модулей не придется. Оборудование Kehua чрезвычайно надежно. Перед тем как заключить партнерское соглашение с этим производителем, мы провели жесткое тестирование его продукции, которое доказало такую надежность. А разобрав ИБП, обнаружили, что их «начинка» не сильно отличается от составляющих существенно более дорогих ИБП европейского производства: это компоненты тех же ведущих мировых производителей TI, Infineon, Semikon, ABB, EBM, Sanyo и пр.
 
 
– Если говорить об инцидентах в ЦОДах, то по статистике в большинстве случае они связаны с человеческим фактором. Что сделала компания Kehua в своих ИБП для минимизации негативного влияния этого фактора с учетом многолетнего опыта эксплуатации ЦОДов в Китае?
 
– Назову два решения. Первое – это дублирующие кнопки управления инвертором. В ИБП установлены две кнопки включения и две – выключения. Соответственно, для выполнения операции надо нажать сразу две кнопки – почти как в системах стратегического вооружения. Такое, казалось бы, простое, но запатентованное Kehua решение исключает случайное выключение.
 
Второе решение – три уровня доступа, реализованные во всех трехфазных ИБП. Первый уровень разрешает только съем показателей. Обычно доступ такого уровня предоставляется сотрудникам службы эксплуатации объекта заказчика. Второй уровень допускает изменение части параметров – он предоставляется инженерам заказчика, занимающимся ИБП. Наконец, третий уровень, позволяющий полностью переконфигурировать устройство, обычно возможен только для наших специалистов. Выбор того или иного уровня доступа осуществляется введением соответствующего кода.
 
 
– Одна из самых заметных инноваций в довольно консервативном сегменте ИБП – все более широкое использование литий-ионных батарей. Предлагаете ли вы такие решения?
 
– Компания Kehua предоставляет заказчикам возможность подбора оптимального решения, в том числе в части аккумуляторных батарей. ИБП допускают изменение числа блоков АКБ и напряжения на шине постоянного тока, что позволяет подстроиться под имеющийся у заказчика комплекс аккумуляторов. Решения Kehua также поддерживают режим общей батареи для параллельных систем, что очень удобно, поскольку дает возможность использовать одну систему АКБ для установленных в параллель блоков ИБП.
 
Понятно, что эксперты Kehua внимательно следят за тенденциями рынка. ИБП компании могут комплектоваться различными типами батарей, причем не только литий-ионными, но и никель-кадмиевыми. Мы участвуем в нескольких проектах модернизации ЦОДов, в которых прорабатывается возможность установки литий-ионных батарей. Компактность этих систем позволяет нарастить мощность и/или время автономии, не расширяя существующие технологические помещения.

– Российских заказчиков все больше интересует не покупка отдельных «коробок», а получение комплексного инжинирингового решения. Что здесь может предложить компания «Абсолютные Технологии»?
 
– У нас 20-летний опыт именно в части реализации комплексных проектов организации систем гарантированного бесперебойного электропитания. В такие комплексы, помимо ИБП, входят ДГУ, различное электрощитовое и иное оборудование. И здесь мы оказываем заказчику полную комплексную поддержку, начиная от предпроектного обследования объекта, подготовки технического задания, проектирования, подготовки смет и т.д.
 
Кстати, сборку электрощитового оборудования мы осуществляем на нашей производственной площадке в ближнем Подмосковье. На этой площадке тестируем решения перед отправкой заказчику. Можно собрать систему в той же комплектации, что будет потом установлена на объекте заказчика, все полностью проверить и протестировать в разных режимах. Для нас не проблема, например, собрать параллельную систему из четырех ИБП и проверить ее на тестовой нагрузке.

– Вы уже упоминали, что по стоимости ИБП Kehua выгоднее западных продуктов. Какие еще финансовые аспекты могут привлечь заказчиков?
 
– Мы активно работаем с различными финансовыми институтами, которые могут предложить заказчикам схемы лизинга, рассрочки и т.п. Для больших инфраструктурных проектов Kehua готова привлекать китайские финансовые институты. Отмечу и то, что при работе с китайским производителем минимизируются санкционные риски – этот фактор становится все более важным для заказчиков.
 
В целом сочетание нашего 20-летнего опыта в области систем электропитания, компетенций Kehua и привлекательных финансовых условий делает ее решения отличным выбором для российских заказчиков.